sábado, 23 de septiembre de 2017

PROYECTO AGRO ORGÁNICO AGRÍCOLA PARA EJECUCIÓN INMEDIATA A NIVEL NACIONAL


Gobierno de Venezuela y a todo su tren ejecutivo es importante hoy presentar ante ustedes un proyecto de origen agro orgánico de producción campesina que puede traer en estos tiempos de crisis profunda y peligrosa un nuevo cambio a la sociedad de pobreza y hambre que vive Venezuela. Es una opción de millones, una más que viene a hacer brecha para evitar tanta desidia política y una guerra anti humana que está conduciendo al país a un desastre inminente. Es un proyecto de amor para la paz, para iniciar el comienzo de una alternativa que puede traer al agotado sistema político revolucionario otra razón para comenzar de nuevo, abrazando del mismo pueblo, porque al pueblo no se le ataca, no se le golpea, no se le asesina y no se le encarcela, al pueblo hay que quererlo y amarlo con mucho cariño. Actual en el pueblo hay millones de niños que no entienden el porque no pueden alimentarse y carecen de lo imprescindible en su hogar. Hoy este proyecto sencillo viene a traer expectativas de cambio en una patria llena de escombros y donde puede nacer una nuevo retoño de tolerancia y sacrificio. El gobierno necesita de sacrificarse para que el pueblo pueda regresar a comer y dormir en paz. 

AGRICULTURA

REPOTENCIACIÓN, SEMBRADO, COSECHA Y ABASTECIMIENTO




PROYECTO
PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE CAJIGAL
"SEMBRANDO AL PAIS"
Pequeña organización de agricultores de Yaguaraparo


PROYECTO: PARA GENERAL EL NACIMIENTO DE UNA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA A PARTIR DE SEIS (6) RUBROS: CACAO, CAFÉ, MAÍZ, PLÁTANO, OCUMO Y OCUMO CHINO.



ANTECEDENTES POLITICOS:

Decreta Chávez cultivo del cacao producto estratégico nacional

Decreta Chávez cultivo del cacao producto estratégico nacional
El presidente venezolano (01/11/2010), Hugo Chávez, decretó el día 31 el cultivo del cacao como un producto estratégico nacional y prometió mayor apoyo a las plantas agrícolas para comercializar el producto en países de Europa, Asia y África.
Chávez anunció la medida durante su programa "Aló, Presidente" que se transmitió desde la planta de chocolate El Cimarrón, en la localidad de Marisapa, municipio Acevedo del estado Miranda, región vecina al este de Caracas.
El mandatario consideró al cacao venezolano como producto estratégico nacional que a su juicio podría exportarse a Portugal, España, Libia, Arabia Saudita, Ucrania, Bielorrusia y Rusia, países que tienen gran demanda de chocolate.
Estimó también la necesidad de acordar una base logística o parada de abastecimiento en Portugal y Libia para barcos venezolanos que también transportarán el producto a Turquía, Irak, Irán y Arabia Saudita.
Sucre y Miranda son los estados venezolanos donde se cultiva el cacao cuya producción se estima en 20.000 toneladas al año, según cifras suministradas en el programa por el vicepresidente del país, Elías Jaua.
El vicepresidente, quien fue ministro de Agricultura y Tierra (MAT), dijo que la producción de cacao alcanzará las 30.000 toneladas en 2012 y a 60.000 toneladas en 2019.
"Estamos hablando de un producto estratégico para la producción nacional y para nuestra nueva política económica internacional", agregó Chávez.
El mandatario instruyó a los ministros establecer un acuerdo con los productores para diseñar un plan de producción nacional del cacao que durante la época colonial fue el primer producto de exportación del país.(Xinhua)

OBSERVACIONES GENERALES: 
Programa de Extensión Agrícola

 Al igual que otros proyectos de origen sociocultural, el siguiente  proyecto de análisis, planificación y ejecución tiene que ver directamente con la producción de alimentos, producción agrícola y pleno abastecimiento.
El pleno abastecimiento alimentario se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimenticias. Actualmente, el problema del abastecimiento de  los alimentos se destaca cada vez más como uno de los principales desafíos a escala nacional, ya que la producción de alimentos durante los últimos años solo ha aumentado en forma marginal, siendo esta inferior al nivel que se considera necesario.  Conviene destacar que el abastecimiento alimentario se refiere a garantizar el aprovisionamiento de alimentos, mientras que la soberanía alimentaria se entiende como la facultad de cada estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a sus objetivos de desarrollo sostenible.
Los Estados tienen la obligación de encarar el reto que implica asegurar los alimentos de su población. Sin embargo, no son pocos los intereses que se contraponen en el largo plazo sobre todo cuando se busca justificar la apertura unilateral de los mercados de estas economías pequeñas para que las grandes puedan colocar sus excedentes sin mitigas las asimetrías presentes.
Los hechos  historiográficos demuestran que aquellos países con elevados índices de inflación y restricciones agudas al comercio exterior exhiben mayores obstáculos para alcanzar el pleno abastecimiento de alimentos.
Igualmente, según la FAO, para que un país tenga seguridad alimentaria debe cumplir con cuatro elementos: 1 disponibilidad de alimentos en cantidad suficientes; 2 acceso a ellos; 3 utilización biológica de los alimentos que generen valor nutricional; y 4 estabilidad que permita tener acceso adecuado en todo momento. Los países no deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos a consecuencia de crisis repentinas: económica o climática, ni de acontecimientos cíclicos, como la inseguridad alimentaria estacional. La estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria.
En cuanto a rentabilidad, asegura que “una hectárea de producción diversificada de la agricultura campesina es más rentable que una hectárea de un monocultivo del agro negocio”. Y que si habláramos de 100 hectáreas, incluso serían mayores los beneficios económicos, sociales y alimentarios, en favor de la agricultura familiar.
En ocupación de territorio, en retención/arraigo de poblaciones rurales, en dinamización social, política y cultural lleva ventajas también la agricultura campesina.
La delimitación y consolidación de zonas rurales destinadas exclusivamente a la agricultura campesina es necesaria para facilitar de esta manera las condiciones que requiere un desarrollo sustentable, con sistemas productivos adaptados a las necesidades y posibilidades de las familias. Los territorios de la agricultura campesina son un escenario más propicio para el desarrollo local y para el fortalecimiento de relaciones más equitativas, en beneficio de mujeres, niños, niñas y ancianos.

Por último, en diversidad y autonomía, el agro negocio es altamente dependiente de tecnologías externas, grandes volúmenes de energía, de inversiones, mercados internacionales y de decisiones externas, realidad que no garantiza la soberanía productiva y la seguridad alimentaria.

La agricultura campesina forma parte de un modo de vida apropiado, viable y legítimo, que milenariamente viene implementando sistemas productivos diversificados y con escasa dependencia de insumos externos, “con adecuado manejo de recursos naturales, priorizando la producción de alimentos, el bienestar de las familias y la producción sana y nutritiva”.

INDICE:
1.0    a. Nombre del Proyecto
b. Identificación de los proponentes
1.2 A modo de presentación
1.2 Objetivos Específicos
1.3 Metas

2. DEFINICIÓN DEL PROYECTO
2.1 Rubros de explotación alimentaria en el sector Agrícola (selectos para el desarrollo del proyecto)

3.- USOS
3.2 Exposición de Motivos
3.1 Contenido de nutrientes del Cacao, Café, Maíz, Plátano, Ocumo y Ocumo Chino.

4. SITUACIÓN:
4.1 causas
4.2 efectos
4.3 impactos

5. DESCRIPCIÓN FÍSICA
5.1 - Ubicación
5.2 - Tamaño
5.3 - Tenencia
5.4 - Uso de la tierra
5.5 - Disponibilidad de mano de obra

6.  MERCADO
6.1. - el producto:
6.2. - Precio
6.3. - Comercialización
6.4 - ingeniería del proyecto:
6.5 -  la plantación, sembrado, poda y otros
6.6 - descripción de necesidades
6.7 -  proceso productivo: actividades
6.8 -  cosecha
6.9 - clasificación
6.10- Procesado del rubro

7  ASPECTO FINANCIERO.
7.1.- Plan de Inversión.
7.2.- Plan de Cronograma y Producción.     
7.3.- Financiamiento.

8. - PRESUPUEST0 DE EGRESOS E INGRESOS     
8.1.- Presupuesto de Egresos.
8.2 - Egresos Anuales.
8.3 - Mano de Obra Directa.
8.4. - Personal Administrativo.
8. 5 - Prestaciones Sociales.
8.6 - Gastos Generales.
8.7 - Calculo de Depreciación.
8.8 - Cuadro Resumen Egresos Totales.
8.9 - Presupuesto de ingresos
8.10.- Estado de Ganancias y Pérdidas.

9. — EVALUACIÓN ECONÓMICA.
10. CONCLUSIONES Y NOTAS.
1.0 CENTRAL AGRÍCOLA BAJO GRANDE 
1.0.
 a. Nombre del proyecto:
“SEMBRANDO EL PAIS”

 b. Identificación de los proponentes:
1. juan Bautista Subero Farías, C.I. N° 02672558
2. Malavé Alberto José. C.I N° 16.389.431
3. Moya Zerpa Guadalupe María. C.I N° 6.081.649
4. Correo electrónico: 19guana3017bana@gmail.com
5, Teléfono:
6. Residencia Principal: Sector Domingo de Ramos, la Aldea - Yaguaraparo
7. Carnet de la Patria: SI
8. Todos están inscriptos en el PSUV
9. Costo total del proyecto Agro orgánico de agricultura campesina: 57.630.000,00 BF

1.2. A MODO DE PRESENTACIÓN
LA CONSTITUCIÓN SIEMBRA LA AGRICULTURA
Artículo 299
El régimen socioeconómico de la República Bolivariana de Venezuela se fundamenta en los principios de justicia social, democracia, eficiencia, libre competencia, protección del ambiente, productividad y solidaridad, a los fines de asegurar el desarrollo humano integral y una existencia digna y provechosa para la colectividad. El Estado, conjuntamente con la iniciativa privada, promoverá el desarrollo armónico de la economía nacional con el fin de generar fuentes de trabajo, alto valor agregado nacional, elevar el nivel de vida de la población y fortalecer la soberanía económica del país, garantizando la seguridad jurídica, solidez, dinamismo, sustentabilidad, permanencia y equidad del crecimiento de la economía, para lograr una justa distribución de la riqueza mediante una planificación estratégica democrática, participativa y de consulta abierta.

Artículo 300
La ley nacional establecerá las condiciones para la creación de entidades funcionalmente descentralizadas para la realización de actividades sociales o empresariales, con el objeto de asegurar la razonable productividad económica y social de los recursos públicos que en ellas se inviertan.
Artículo 305
El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación. A tales fines, el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueren necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento. Además, promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola.

Artículo 306
El Estado promoverá las condiciones para el desarrollo rural integral, con el propósito de generar empleo y garantizar a la población campesina un nivel adecuado de bienestar, así como su incorporación al desarrollo nacional. Igualmente fomentará la actividad agrícola y el uso óptimo de la tierra mediante la dotación de las obras de infraestructura, insumos, créditos, servicios de capacitación y asistencia técnica.

Artículo 307
El régimen latifundista es contrario al interés social. La ley dispondrá lo conducente en materia tributaria para gravar las tierras ociosas y establecerá las medidas necesarias para su transformación en unidades económicas productivas, rescatando igualmente las tierras de vocación agrícola. Los campesinos o campesinas y demás productores agropecuarios y productoras agropecuarias tienen derecho a la propiedad de la tierra, en los casos y formas especificados en la ley respectiva. El Estado protegerá y promoverá las formas asociativas y particulares de propiedad para garantizar la producción agrícola. El Estado velará por la ordenación sustentable de las tierras de vocación agrícola para asegurar su potencial agroalimentario.

Artículo 308
El Estado protegerá y promoverá la pequeña y mediana industria, las cooperativas, las cajas de ahorro, así como también la empresa familiar, la microempresa y cualquier otra forma de asociación comunitaria para el trabajo, el ahorro y el consumo, bajo régimen de propiedad colectiva, con el fin de fortalecer el desarrollo económico del país, sustentándolo en la iniciativa popular. Se asegurará la capacitación, la asistencia técnica y el financiamiento oportuno.

Según la constitución la agricultura es un sector sumamente estratégico y de seguridad de Estado el cual está en la obligación de tomar las medidas que considere necesarias para llegar a niveles de autoabastecimiento suficientes para nuestra nación y el 80% actual de importación de alimentos se reduzca al mínimo posible, y a su vez, podamos incluso exportar alimentos en condiciones solidarias a países que se encuentran en situaciones peores que las nuestras. El Estado puede tomar las medidas dentro del ámbito nacional e internacional para compensar las desventajas temporales que tenemos en esa materia.

De igual forma, la propuesta de reforma, faculta al Estado Venezolano, cosa que no hace la redacción actual del artículo 305, de si fuere necesario, de asumir sectores de la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola, transferir su ejercicio a entes autónomos, empresas públicas, organizaciones sociales, cooperativas o comunitarias; así como utilizar a plenitud potestades de expropiación, afectación y ocupación en los términos de esta Constitución y en la Ley.

Se respalda que en esta propuesta de reforma de producción agrícola se incluya el término de agroecología y agricultura sustentable.

1.3.  OBJETIVOS ESPECIFICOS:
En sentido de algunos lineamientos a considerar sus objetivos específicos son:
1.       OBJETIVOS ESPECIFICOS:

1.2.  Unificar esfuerzos con el Estado regional cuyo promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral, a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación. A tales fines, el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueran necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento. Además, promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola.
1.3.  Mantener una visión integral del pleno abastecimiento alimentario.
1.4.  Revalorización del papel de la agricultura en el Estado Sucre, más allá de su rol como productora de alimentos, sino como dinamizadora del resto de la economía y fomentando una equilibrada distribución demográfica.
1.5.   Reconocer la diversidad cultural, productiva y socioeconómica de las poblaciones involucradas en este sector.
1.6.  Fortalecer institucionalmente a los entes encargados de llevar adelante las estrategias del pleno abastecimiento.
1.7.   Apoyar a los programas para el abastecimiento alimentario cuyos permiten hacer una justa redistribución del ingreso nacional.
1.8.  Incorporar elementos para estimular la investigación sobre la producción de alimentos locales y la eficacia en la explotación sostenible de los suelos.
1.9.   Propiciar la oferta de los insumos agrícolas tales como semillas, fertilizantes y maquinaria para apuntalar la competitividad del sector.

1.3. METAS:
2.1. Crear una pequeña y mediana empresa en la producción de rubros agrícolas, elaborada en una zona específica fértil para el cultivo y en su cosecha para su posterior y comercialización a nivel local, regional y nacional.
2.2. Contribuir con el desarrollo agro-industrial de la región.
2.3. Mejorar el nivel de vida del productor, incrementando sus ingresos e incorporándole al desarrollo socio económico de la región.
2.4. Incrementar el empleo directo e indirecto
2.5. Lograr para el primer año de consolidación de la empresa agro industrial una producción de 22.500 toneladas producidas a través de la cosecha de seis (6) rubros agrícolas y para el segundo año de consolidación incrementar su producción al doble o superior.
2.6. Crear un campo comercializador por medio de la agricultura campesina a través del proyecto de alimentario basado en la proyección revolucionaria nacional de abastecimiento. La intención es que ningún habitante de la Patria pase hambre y necesidades de alimentación o nutrición.

1.4. EJEMPLOS DE METAS DE PRODUCCION ALIMENTARIA AGRICOLA EN VENEZUELA Y EL MUNDO
A.      Especificación de rubros a producir

EL CACAO

Theobroma cacao L. es el nombre científico que recibe el árbol del cacao o cacaotero, planta de hoja perenne de la familia Malvaceae.
Nombre científico: Theobroma cacao
Categoría: Especie
Clasificación-superior: Theobroma
Reino: Plantae
Familia: Malvaceae
Especie: T. cacao; L.
Theobroma cacao es el nombre científico de esta especie vegetal y popularmente se le conoce como cacao a tres elementos en particular que se elaboran a partir de la planta de este tipo:
  1. El árbol: se le llama cacao al árbol (Theobroma cacao), que llega a medir entre 5 y 10 metros de alto y crece en las regiones tropicales de América. Sus semillas se utilizan para hacer lo que también se le llama cacao y el chocolate.
  2. Semillas o granos: también se le llama cacao a las semillas y a los granos del fruto del árbol luego de un proceso de fermentado en el que se convierten en una especie de habas o gránulos. Con este elemento se elabora el chocolate.
  3. Polvo de los granos: con sus granos previamente fermentados como señalábamos, se elabora un polvo concentrado mediante un proceso en el que se muelen dichos granos y se le extrae la grasa, deshidratando la consistencia y formando el llamada polvo de cacao o cocoa.
El Cacao es una fruta de origen tropical con la que se produce el chocolate. Su importancia en la economía de la colonia fue enorme, ya que era uno de los productos del nuevo continente más codiciados por los europeos. Se cultiva en arbustos de 2 a 3 metros que deben estar a la sombra, por lo cual normalmente se encuentran bajo árboles más grandes como el cedro, el bucare, el mango, o el plátano, entre otros...
El árbol del cacao normalmente tiene entre 10 y 15 frutos, pero en algunas ocasiones puede llegar a 20.
Hay dos tipos de cacao: uno es rojo y al madurar se transforman en morado  y el otro es verde y cuando madura se torna amarillo.
El cacao tiene unas semillas que se pueden chupar como un mamón o una guanábana. Estas semillas están cubiertas por una sustancia gelatinosa. Son dulces y muy sabrosas.
Cuando el cacao está maduro, se corta del árbol y se deja a la sombra sobre hojas de plátano por unos 3 a 6 días, para que se fermente. Es importante que tenga humedad, pero no se puede mojar con la lluvia. Luego, es puesto al sol para su secado otros 3 a 6 días.

Producción del Cacao en el Municipio Cajigal:
Existe un predominio de las plantaciones cacaoteras en el Municipio Cajigal, las cuales tuvieron su origen a finales del siglo XVIII. Actualmente estos cultivos representan un porcentaje importante de la producción agrícola, y más recientemente, el cultivo del café.
La producción de cacao tiene dos importantes destinos: la exportación y las industrias transformadoras y de envasado del centro del país.
Desde hace 10 años en el municipio Cajigal, la producción de cacao sin agroquímicos ha venido ganando terreno, el esfuerzo ha sido de los campesinos apoyados por la cooperación internacional, logrando exportar ahora a unos ocho países, varios de ellos europeos, pese al éxito resienten la ausencia del respaldo gubernamental.
La producción de cacao tiene dos importantes destinos: la exportación y las industrias de envasado del centro del país. Su fundación se relaciona con la implantación del cultivo del cacao en 1760. El Cacao considerado como un cultivo forestal sustentable, es capaz de generar beneficios económicos a los campesinos desde Cajigal, y promueve activamente el cultivo del Cacao, a fin de incrementar la producción. Las condiciones climáticas y geográficas del país lo hacen un habitad fértil para la producción del rubro.
Actualmente la producción nacional de cacao es de 15.000 tn/año, con un rendimiento promedio de 240 kg/ha, lo que representa la mitad del rendimiento promedio mundial. De esta producción el 69,4 % es comercializado en el mercado internacional, el 30% va a la Industria nacional y una cantidad insignificante es procesado por la industria artesanal. Todo el cacao que exporta Venezuela es considerado como cacao aromático de alta calidad.
La industria nacional cuenta con unas 18 Empresas, con una capacidad instalada de 1.765 tn/mes lo que representa unas 21.180 tn/año y sólo se utiliza el 20% de la capacidad industrial instalada. Según APROCAO, Asociación que comercializa el 99% del cacao utilizado por la Industria nacional, el cacao exportado F1 representa el 49% y  el F2 el 51%. El valor agregado al cacao exportado es muy bajo y el volumen exportado es irregular siendo Venezuela un proveedor inconstante en relación a las cantidades y a los países de destino.
Su producción está dispersa en varias zonas, principalmente en el Atlántico Sur (Nueva Guinea, Bluefields, Kukra Hill), la zona de Las Minas (Siuna, Bonanza y Rosita), en el Atlántico Norte (Waslala, Río Coco), Matagalpa, Jinotega y Rivas.
En Venezuela se producen tres grupos de cacao: el forastero amazónico, el criollo y el trinitario que es un cruce de los dos anteriores. De estos grupos se derivan al menos una docena de variedades.
y existen tres regiones en las que se cultiva el cacao: la nororiental, que comprende Monagas, Delta Amacuro y Sucre; la centronorte−costera, que incluye Miranda ¬este estado es el principal productor no sólo de esa región sino de todo el país, pues aporta 40% de la producción−, Aragua, Carabobo y Yaracuy; y la suroccidental, que la integran Táchira, Apure, Barinas, Mérida y Zulia. Si bien es la zona donde menos se produce (11% del total nacional), su cacao es uno de los de mejor calidad en Venezuela.
Las exportaciones empezaron en el año 2006. Actual sus principales compradores son Estados Unidos Alemania, Holanda y El Salvador. Japón y Europa. En Alemania, la fábrica de chocolates Ritter se ha convertido en su principal aliado y les está apoyando en sus gestiones de desarrollo.

B.      PRODUCCIÓN VENEZOLANA DEL GRANO DEL MAÍZ

Actual en Venezuela la producción del maíz está dividida en tres partes: la primera está en los estados centrales constituidos por Aragua, Carabobo y algunas partes de Guárico, la segunda en los estados orientales como Monagas y Bolívar, siguiendo los estados occidentales donde se produce en Yaracuy, Portuguesa, Barinas y Cojedes.
   La siembra del maíz fue el primer cultivo desarrollado por los indígenas venezolanos y en los últimos años ha sido el alimento más cultivado en Venezuela debido a su poder de adaptación y facilidad de ser cultivada en casi todas las condiciones climáticas de nuestro país, el gobierno nacional en los últimos años ha importado grades cantidades del producto, especialmente de Brasil y los EE.UU. En 1999 se cultivaron con maíz en Venezuela un total de 423.557 hectáreas, las cuales produjeron en total una cifra cercana a los 2440 millones de bolívares.
   En Venezuela el cultivo de maíz representó el 58,13% de la producción de cereales en el 2005 y se espera que el producto vuelva a ser el primordial en nuestra economía. En los últimos 10 años el maíz en Venezuela se ha duplicado en su producción. Pero la real contribución de la agricultura ampliada a la economía puede llegar a representar alrededor del 21% del PIB (producto interno bruto), y la producción de cereales 18% en el PIB incluyendo a un gran número de productores y asalariados.
                                                                                                                         
     PRODUCCIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ


El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo. Durante el periodo 2012/2013 se produjeron 8.7 millones de toneladas de café, de los cuales se exportó aproximadamente un 80% por un valor de 19,100 millones de dólares, mientras que el valor bruto de la industria total asociada al comercio del café se estima en 173 400 millones de dólares. Actualmente, más de veinticinco millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de quince mil millones de cafetos, cuya producción termina en los 2.250 millones de tazas de café que se consumen a diario.

D.      PRODUCCIÓN NACIONAL DEL PLÁTANO

Los bananos y plátanos son de gran importancia económica en Venezuela, al ser considerados como alimento de alto consumo nacional. En el país se conocen como bananos los diferentes cultivares comestibles de cambures, incluyendo al cambur manzano (AAB). La superficie sembrada para 1993 fue de 56.201 ha, con una producción de 1.1 33.873 t y un rendimiento de 2O, l7 t/ha. 60% de esta producción está concentrada en los estados Aragua, Mérida, Miranda, Sucre, Táchira y Zulia. Esta producción es utilizada principalmente para consumo fresco.
     En relación con el plátano, 90% es utilizado como consumo fresco, 1% va a la industria y menos de 30 % a la exportación. Para 1993, la superficie sembrada fue de 65.079 ha aproximadamente, con una producción de 505.715 ty un rendimiento de 7,7 tlha. 70% de las siembras se encuentran en la cuenca sur del Lago de Maracaibo, Trujillo, Zulia y Barinas. Para 1994, en Yaracuy existían 2.980 ha de plátano y 2.1 00 ha de banano y en Carabobo 2.500 ha, aproximadamente de ambos rubros.
El área de importancia comercial es de 27.000 has. Aproximadamente (fumplaven), las cuales están ubicadas en un 90% en el eje Mérida-Zulia, que abarca toda la zona del Sur del  Lago de Maracaibo, el resto está en el Estado Barinas, pero con muy bajo nivel de tecnificación.
Ahora bien, dentro de la economía mundial es considerado el cuarto cultivo más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz. En Latinoamérica y el Caribe se producen casi 10 millones de toneladas de plátano, de los 12 millones de toneladas que se consumen en el mundo. Es así como se considera que su cultivo es una fuente importante de empleo e ingresos para estas zonas del planeta.
Uno de los aspectos socio-económicos resaltantes del cultivo en la región Sur del Lago es que existe un número aproximado de 4.000 productores, y de 60.000 familias que dependen directamente del rubro. Este beneficio indirecto se extiende a más de 180.000 familias. (Fusagri-Corpozulia)

E.       PRODUCCIÓN REGIONAL DE OCUMO Y OCUMO CHINO

En Venezuela este cultivo cuenta con 94 mil 904 toneladas que equivale a 82% de la producción nacional -en una superficie cosechada de 7 mil 566 hectáreas-, refieren datos de la Memoria y Cuenta del Ministerio de Agricultura y Tierras 2010-2014. Mientras la disponibilidad bruta para el consumo humano de este alimento es de 115 mil 676 toneladas. En tal sentido, 18% de la producción nacional es importada a otros países.
En el país, los principales estados productores de ocumo son Miranda y Sucre con casi 50% del total producido en Venezuela; Monagas, Carabobo, Portuguesa, Barinas y Bolívar forman parte del segundo grupo de entidades con mayor producción, concentrando 33% del restante producido en el periodo censal, reflejado en el Atlas VII Censo Agrícola de Venezuela.
A nivel nacional, 82% de la producción del país se destina al consumo interno, en forma de hortaliza fresca, más de 92% de las unidades de producción agrícola registradas como cultivadoras de ocumo declararon comercializar sus cosechas al mercado mayor, detal y a los intermediarios, quienes comercian de segunda mano el tubérculo en diversos mercados.

CONOCIENDO LO QUE SEMBRAMOS
2.       DEFINICION DEL PROYECTO
3.       2.1 Rubros de explotación alimentaria en el sector Agrícola (selectos para el desarrollo del proyecto)
A.     
EL CACAO

Características del cacao
-          El cacao tanto como semilla, polvo o en bebida achocolatada posee varias propiedades y beneficios para la salud debido a su densa concentración de minerales y vitaminas. Es exquisito y se puede acompañar en todo tipo de comidas.
El Caco encabeza la lista de alimentos con propiedades antioxidantes, tiene un alto contenido de vitamina C, es una increíble fuente de fibras e incluso serotonina.

Theobroma cacao es el nombre científico de esta especie vegetal, el árbol llega a medir entre 5 y 10 metros de alto y crece en las regiones tropicales de América. Sus semillas se utilizan para hacer una bebida caliente que se conoce como cacao y chocolate.
Semillas, granos o almendra: la mazorca se conoce como cacao y a las semillas, almendras o a los granos que se forman dentro de la vaina, luego de un proceso de fermentado, desgrane y secado  se elabora la bebida de cacao cuando es preparado en manera doméstica y chocolate cuando su procesado es industrial.

B. EL CAFÉ

El cafeto es originario de la provincia de Kaffa en las tierras altas de Abisinia, actual Etiopía, en donde crece de forma salvaje.​ Las cualidades energéticas del café ya eran conocidas por la tribu Galla de Etiopía en el siglo XI, quienes la mezclaban con grasa animal.​ Posteriormente sería introducida a Arabia de donde se expandiría al resto del mundo con el dominio turco de Anatolia.
Actualmente, la planta se cultiva principalmente en países tropicales y subtropicales. Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.

C.      EL MAÍZ:
La producción de esta semilla es muy sencilla, este crece en zonas desde el nivel del mar hasta los 4000 metros, en una gran variedad de suelos, pero tiene que estar en un clima de precipitaciones o debe ser sometido a un sistema de riego a sus plantaciones, la mayoría se cultiva en regiones de clima caliente y de clima sub-tropical húmedo.
   La cosecha de este producto agrícola en Venezuela es llevada un 80% mecanizada y otro 20% manual, para que la producción sea mecanizada se deben seguir unas reglas las cuales indican sobre la humedad y distancia que la planta debe tener.                       Para el cultivo de maíz solo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150 días con la temperatura y cantidad de agua adecuadas y la época más rentable para este cultivo es de abril hasta mayo y de noviembre hasta diciembre. Durante su cultivo se debe tener precaución con la maleza, con el control de plagas, con animales que puedan afectar el cereal como el "gusano de la mazorca" y con extensas enfermedades o virus que puede adquirir la plantación.

 D-E. EL OCUMO Y EL OCUMO CHINO

El ocumo es una planta herbácea perenne oriunda del continente americano que crece en zonas tropicales y húmedas de hojas acorazonadas, de aproximadamente 40 a 200 cm de largo.
Para la época del descubrimiento de América, este alimento era un cultivo importante en Centro América, Colombia, Venezuela y las Antillas; y en sus escritos el historiador José de Oviedo y Baños y el fraile Bartolomé de las Casas se refirieron a él como uno de los mejores alimentos de los indígenas americanos.
Este tubérculo es tradicionalmente explotado por campesinos con recursos propios y manejados de manera empírica con técnicas rudimentarias, practicando en gran medida como agricultura itinerante. Sin embargo, en la búsqueda actual de especies agrícolas que permitan el abastecimiento de alimentos a bajo costo, la protección de los recursos naturales y la disminución de la pobreza, las raíces y los tubérculos cumplen con gran parte de estos requisitos.
El ocumo blanco es uno de los cultivos altamente rendidores y con apreciables propiedades alimenticias, además de ser cultivos tradicionales de significativa importancia en la sobrevivencia de los pequeños productores agrícolas del país.
Al igual que el resto de las raíces y los tubérculos cultivados en Venezuela y por ser un rubro que no necesita cuidados intensos, además de los altos requerimientos de agua, la distribución espacial de este cultivo en Venezuela es bastante extendida incluso mayor que en el caso del ñame, pues se encuentra presente en todas las entidades del país.
Variedad de ocumo chino
En Venezuela se le conoce uno como ocumo y otro ocumo chino, en Panamá como otoe, en Bolivia como papa balusa y en Colombia como malanga.
Esta variedad del ocumo se cosecha en el país principalmente en el estado Sucre donde ocupa 1.499 hectáreas de terreno cosechado en gran parte de sus municipios.
En ese estado oriental hay diversas unidades de producción encargadas de la cosecha y producción del ocumo chino ya que este cultivo ha tomado especial relevancia en esa región debido a que forma parte importante de la dieta básica de la población rural del país.
El Gobierno Bolivariano ha brindado a más de 600 productores de referida entidad regional el financiamiento y el apoyo técnico para seguir avanzando en la producción de este alimento que es muy importante gracias a su alto nivel nutricional.
La productora Carmen Cortés, residente del sector Playa Grande en el estado Sucre, manifestó que tiene tres hectáreas y recibió un crédito del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) y el Banco Agrícola de Venezuela (BAV) para sembrar ocumo blanco y chino, así como adquirir semillas y seguir la preparación de las tierras.
“El Estado siempre nos ha prestado el apoyo a los pequeños productores del país. Nuestra producción es totalmente para nuestra gente, para alimentar a nuestro pueblo”, dijo.

F: EL PLÁTANO

El cultivo de plátano es importante desde los puntos de vistas económico y alimentario, constituye una actividad rentable para los estados productores, en algunos  es la principal actividad agrícola, se distribuye en casi todo el país, porque se trata de un alimento característico en la dieta del venezolano. También tiene la ventaja de ser un alimento que se consume fresco o procesado, rasgos que han favorecido su transformación por empresas industriales y artesanales. Adicionalmente, es un alimento rico en  hierro, vitamina C, calcio, tiamina, niacina y otros, siendo en consecuencia un importante aportador de energía alimentaria.
A nivel mundial se tiene la creencia, que fueron los árabes quienes inicialmente llevaron plantas de plátano a España y de allí fue traído a América por los padres dominicos.
El plátano es el cuarto cultivo más importante del mundo, es considerado un producto básico y de exportación, fuente de empleo e ingresos en numerosos países en desarrollo. El producto que entra en el comercio internacional es el procedente de los países latinoamericanos y del Caribe.
El Plátano es utilizado para consumo fresco, en forma de fruta cruda o cocinada, adicionalmente es utilizado también en la industria alimenticia como Tostones, en distintas formas (con sal, ajo, cebolla, etc.). Es considerado de importancia para la dieta del venezolano, ya que es uno de los países con un consumo elevado de esta fruta.

3.- USOS
Observaciones:
3.1 Consciente de la situación por la que atraviesan los pueblos en Venezuela, el presente proyecto contempla la formación de una mixta empresa agrícola productora de seis rubros agroalimentarios. El estudio socio-económico de producción del proyecto, basado en procesos   y respaldado por una exhaustiva investigación de la producción mencionada y ejecutada desde los tiempos de la colonia en los pueblos de Latinoamérica, nos muestran una clara y real perspectiva para lograr la entrada de divisas importante y de un abastecimiento de alimentos a los pueblos de la nación bolivariana.
Los usos de la producción neta y en bruto serán para contribuir con el abastecimiento alimentario de la región.

3.2 PROCESADO Y CONTENIDO DE NUTRIENTES DE LOS RUBROS A PRODUCIR EN EL SECTOR AGRICOLA:
a). Cacao: tabla de propiedades y procesado industrial y casero

Polvo de los granos: con sus granos previamente fermentados como señalábamos, se elabora un polvo concentrado mediante un proceso en el que se muelen los granos y se le extrae la grasa, deshidratando la consistencia y formando el llamada polvo de cacao o cocoa.             
El cacao posee cerca de 300 componentes identificados de los cuales la gran mayoría, de una forma u otra, sus propiedades antioxidantes son excelentes, el cacao encabeza la lista de alimentos con propiedades antioxidantes ocupando el puesto número uno por encima del té verde, el acaí, el vino tinto y las bayas de Goji, ya que posee más propiedades que todos los mencionados juntos.
Altos contenidos de magnesio, hierro y cromo:
El magnesio es un mineral necesario para que nuestro organismo funcione adecuadamente y el cacao crudo le brinda a nuestro cuerpo altos contenidos de magnesio. Además del magnesio, el cacao posee buenas cantidades de otros dos minerales fundamentales para el buen funcionamiento a distintos niveles de nuestro cuerpo, el hierro y el cromo.
Anandamida
El cacao contiene anandamida que es un compuesto químico orgánico y neurotransmisor que en nuestro cuerpo produce efectos levemente similares a los que producen algunos canabinoides, imitando algunos de sus compuestos psicoactivos presentes en ellos. Así funciona como un regulador del humor natural que ayuda a mejorar el ánimo corporal, por ejemplo, en un tratamiento complementario para tratar la depresión y otros aspectos relacionados al humor y el ánimo. Este compuesto también muestra tener efectos sobre la concentración, el enfoque, el amor y el placer de forma favorable en varios casos.
Otros beneficios del cacao. Como resultado de su alto contenido en cromo, compensa para bajar de peso en las cantidades adecuadas y ayuda a regular las cantidades de azúcar en la sangre.
Receta de la nutrióloga Yareri Sandoval para preparar bebida de Cacao
Bebida de cacao (Rinde 6 porciones)
Ingredientes
1 litro de leche descremada o light baja en grasa
1 rajita de canela
2 cucharadas de cacao en polvo
¼ taza de fécula de maíz
Sustituto de azúcar al gusto
Preparación:
Hierve la leche con la canela. Cuando esté en punto de ebullición agrega la fécula de maíz (previamente disuelta en leche fría) y mueve constantemente. Deja hervir por 10 min y añada el cacao. Cuando la mezcla esté homogénea, retira del fuego pon a enfriar, agrega el sustituto y bébela.
En el oriente venezolano no se le agrega fécula de maíz o canela, (la canela le quita un poco el sabor característico del cacao) solo se le agrega agua, leche en polvo, azúcar y se toma caliente.
El cacao es un producto muy importante en el Municipio Cajigal y su producción es abundante, el cacao a nivel municipal es preparado manualmente en hogares y pequeñas empresas que lo procesan en forma rudimentaria o artesanal y a instancia nacional se procesa en manera industrial.

b). Café

El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café. Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno, después de éste o incluso como único desayuno, aunque también se acostumbra tomarlo después de las comidas o cenas, para entablar conversaciones o sólo por costumbre. Es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. Las formas más populares de tomarlo son negro y con leche (con o sin azúcar); también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor ya dependiendo de la receta pues hay
muchas maneras de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo. En España, Portugal, Paraguay, Brasil y Argentina es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto, es decir, tostado en presencia de azúcar

c) Maíz procesos
David Sants

2. La Nixtamalización es un proceso muy antiguo desarrollado por las culturas Mesoamericanas y aún es utilizado para la producción de tortillas. La Nixtamalización produce cambios que mejoran la calidad nutricional del maíz. Cuando se descubrió que, en presencia del agua, la cal viva (óxido de calcio) forma una lechada de hidróxido de calcio (la llamada cal apagada o cal hidráulica), se encontró el primer elemento químico que se probó en la nixtamalización.
3. NIXTAMALIZACIÓN DEL MAÍZ Y ELABORACIÓN DE HARINAS 
4. Aspectos de calidad del maíz De manera general puede decirse que el maíz blanco dentado es más apto para soportar la cocción alcalina, con menores perdidas de materia seca y que un grano con mayor peso por volumen, endospermo más duro y mayor contenido de proteínas, genera mejores tortillas. Maiz blanco dentado
5. Harina de maíz Se entiende por harina de maíz al polvo fino que se obtiene moliendo el cereal mediante diferentes métodos, como cultivo tradicional de los pueblos originarios de América es en esta parte del mundo donde se consume más asiduamente, especialmente en Latinoamérica donde es parte fundamental de las cocinas de Colombia, México, Perú, Ecuador y Venezuela.
6. Harina de maíz
7. Tipos de harina maíz pre cocida: donde se cuece el maíz antes de molerlo. Es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar en las ciudades y por comensales urbanos. Existen dos variedades básicas: la blanca y la amarilla elaboradas respectivamente con el maíz de dichos colores. También existen mixturas de la misma con: harina de arroz (masa extra suave), harina de trigo (especial para freír) y con salvado de trigo y avena (mezcla integral). Harina maíz pelado: donde hierve el maíz desgranado con cal, para despojarlo de su cáscara. Harina maíz pilado: donde se muele el maíz aún crudo y se cuece después. Harina maíz tostado: donde se tuesta el maíz antes de molerlo. Frangollo: Harina gruesa o rolona, utilizada en Canarias para un postre del mismo nombre.
8. Proceso de nixtamalización Nixtamal - El grano preparado se llama nixtam alito. -El nixtamal se utiliza principalmente para elaborar harina de maíz, con la que se preparan numerosos platillos, como tortillas, tamales y arepas. - El nixtamal puede utilizarse fresco o puede secarse para uso posterior. Nixtamalizacion de maíz
9. Diagrama de Flujo para el proceso de la Nixtamalización del maíz Nixtamalizacion de maíz
10. Procesos alternativos de nixtamalización de maíz a nivel industrial  Nixtamalización tradicional con vapor: Se trata de un proceso similar al tradicional, que consiste en inyectar vapor a una mezcla de maíz, cal y agua y elevar la temperatura hasta alcanzar el punto de ebullición, donde el maíz es cocido y como ya fue descrito para el proceso tradicional posteriormente enfriado durante el reposo, hasta una temperatura de 40 oC. La calidad de las tortillas es similar a las obtenidas por la nixtamalizacion tradicional.  Nixtamalización fraccionada o selectiva: Un proceso para la obtención de harinas nixtamalizadas, que consiste en la separación del pericarpio, del germen y del endospermo del grano de maíz. Solo el pericarpio es sometido a un proceso de nixtamalizacion tradicional al cual se le incorpora una fracción de germen y endospermo.
11. Procesos de nixtamalización por alta presión de vapor  Método con cámara de vapor Este proceso emplea temperaturas en un rango de 80–120 oC. El cocimiento de la harina de maíz se realiza dentro de una cámara de vapor con ventilador en la parte inferior, para homogenizar tanto el aire como la harina de maíz previamente acondicionada con cal; la temperatura se va elevando gradualmente hasta alcanzar el punto de ebullición. Posteriormente la harina se transfiere a una cámara de enfriamiento, para finalmente ser molida.
12. Procesos continuos y discontinuos (por lotes) Consisten en colocar el maíz, la cal y el agua en una banda en espiral en una atmosfera de vapor, de tal manera que el grano es cocido a medida que se va transportando. Una vez cocido el grano, se lava para remover parte del pericarpio y el exceso de cal, se seca y se muele. Las tortillas elaboradas con estas harinas presentan características fisicoquímicas, reologicas y sensoriales semejantes a las elaboradas por el proceso tradicional, la única desventaja es el alto consumo de energía.
13. Proceso de nixtamalización por extrusión  La extrusión se utiliza para manufacturar una gran variedad de alimentos como cereales, botanas, alimentos pre cocidos para bebes, alimentos instantáneos, harinas pre–gelatinizadas, proteínas texturizadas, dietas para animales domésticos, y en los últimos anos, en la elaboración de harinas nixtamalizadas. Este proceso está considerado como un proceso limpio y muy eficiente en términos de uso de energía; generalmente ahorra espacio, mano de obra y la compra de otros equipos. Las funciones básicas de un extrusor son las de mezclar, formar y cortar la pasta de manera continua
14. Nixtamalización a nivel industrial
15. Beneficios de la nixtamalización. Los cambios químicos durante el proceso de elaboración dan la maleabilidad a la masa y a las tortillas. El proceso de nixtamalización disminuye ligeramente el contenido de vitaminas presentes, el almidón y la solubilidad de la proteína del maíz pero aumenta la biodisponibilidad de aminoácidos, el contenido de fósforo y calcio, de fibra soluble y almidón resistente, el contenido de ácido fítico disminuye también, mejorando con ello la absorción de minerales. La nixtamalización es especialmente importante debido a que eleva la disponibilidad de niacina, eliminando con ello el riesgo de desarrollar pelagra atribuido en otras partes del mundo, fuera de Mesoamérica, al consumo de maíz como único cereal, sin el complemento de otras fuentes que sean ricas en vitamina B3.
16. Importancia: La nixtamalización es una de las formas básicas de procesar el maíz en todo el mundo, ya que, si bien es un proceso de origen netamente americano, se utiliza actualmente en todo el mundo para procesar este cultivo. Al elevar la disponibilidad de niacina en el maíz, es de suma importancia en poblaciones que consumen maíz como cereal principal o exclusivo, y que consecuentemente están en riesgo de padecer pelagra por la deficiencia de niacina, sin el complemento de otras fuentes que sean ricas en vitamina B3.
17. Molienda del maíz nixtamalizado: La industria encargada de la molienda de maíz ha cobrado relevancia en la actualidad, debido a los múltiples subproductos que pueden obtenerse, para usos cada vez más específicos, razón por la que se ha mejorado la calidad de los procesos y los productos. Existen dos tipos de molienda: húmeda y seca.
18. Molienda Húmeda de Maíz: este proceso está creado para la obtención de almidón puro, además de aceite y edulcorantes. Los maíces duros y dentados son los más apreciados por la industria para ser molidos. La extracción de almidón y aceite comprenden cerca del 70% de los productos obtenidos y el 30% restante se compone principalmente en la forma de fibras, que en su mayoría se convierten en alimento para animales.
19. Molienda Húmeda de Maíz
20. Molienda seca Con la molienda seca se produce una variada gama de productos alimenticios y no alimenticios. La molienda seca generalmente implica la eliminación de lo que el molinero llama salvado, es decir: el pericarpio, las cubiertas de la semilla, epidermis nuclear y la capa de aleurona. Además generalmente se elimina el germen por ser relativamente ricos en aceite, lo que hace que el producto se enrancie rápidamente disminuyendo su calidad. Existen algunos procesos básicos diferentes de molienda seca.
21. Un proceso es la molienda en muelas de piedra para producir una serie de harinas de distinto grosor y otros tipos de harinas de maíz enteras, ricas en afrecho y germen. El segundo proceso y más común, se basa en la remoción del germen. El endospermo, es entonces usado para producir diversas harinas y cereales para desayuno que tienen buena conservación al retirar el germen (la harina no se enrancia). Los principales subproductos de este proceso son: el germen que es usado para la extracción de aceites, y la harina de germen desgrasada, asimismo es obtenido el salvado. Los productos de la molienda en seco son los copos, las hojuelas de maíz y la sémola de maíz.
22. Molienda seca
23. Molienda de maíz artesanal vs industrial

D) plátano:
 Plátano: rey de la comida Venezolana
Cuando en Venezuela nos referimos al plátano es el conocido en otros lugares como "plátano macho", a los plátanos o bananas en Venezuela le decimos cambures.
Lleno de vitaminas y minerales, el plátano es uno de los frutos más nutritivos. Sus variadas presentaciones y versatilidad en la cocina lo hacen uno de los integrantes fundamentales del menú venezolano. Dentro de la economía mundial, es considerado el cuarto cultivo más importante del mundo
El plátano es una de los frutos más versátiles. Se puede comer frito en tajadas, al horno, hervido, como tostones cuando está verde, como postre en una torta, entre múltiples opciones. Sus hojas, además, sirven para envolver las tradicionales hayacas venezolanas, dándoles un sabor particular y único.
Aquello que los especialistas llaman las flores de esta planta es lo que los comensales conocen como el plátano.
Éstos nacen agrupados en una mano de entre tres hasta 20 frutos. Su forma es oblonga y desarrollan una masa de pulpa comestible.
El valor nutricional del plátano es muy alto. Es considerado un producto muy digestivo pues favorece la secreción de los jugos gástricos. Es una fuente de vitaminas B y C (se le equipara con el tomate y la naranja), y de sales minerales como el hierro, el fósforo, el potasio y el calcio.
Los nutricionistas suelen recomendarlo para personas que padecen de úlceras estomacales, con niveles de colesterol alto, además de estreñimiento.
A pesar de que se tiene la creencia de que ingerirlo engorda, lo cierto es que resulta necesario integrarlo en el menú diario.
Bollitos de plátano:
– Plátanos amarillos cocidos, agua, margarina, queso y pollo o carne.
Preparación
Se realiza un puré de plátano con agua y margarina. Se amasa y se hacen bolitas rellenas de queso, pollo o carne. Se fríen hasta dorar.
Tequeños de plátano
– Harina de plátano verde, agua, margarina, sal y queso
Preparación
Se mezcla la harina con el agua, la margarina y la sal hasta hacer una masa elástica. Se estira en una superficie plana y se corta en tiras largas; se envuelve el queso con cada tira y se fríen.
Pastel de plátano
– Tajadas fritas de plátano maduro, queso, jamón y carne o pollo.
Preparación
Las tajadas se colocan en capas en un molde, al igual que las lonjas de jamón, queso y carne o pollo. Al final se polvorea con queso parmesano y se gratina.

e-f) Ocumo y Ocumo Chino:
Las raíces de la planta del ocumo son un ingrediente común en las sopas y guisados, que también se pueden comer asados, fritos o en puré. Este cultivo además se consume exclusivamente de manera directa como hortaliza sin ningún tipo de procesamientos.
Por otra parte, se le atribuyen a niveles internacionales usos medicinales como el zumo de las hojas contra las gusaneras, los polvos de la raíz o su conocimiento en el control del asma, catarros crónicos y tisis, la cataplasma con la raíz fresca y miel de abejas se usa en la gota y en las úlceras corrosivas entre otras muchas funciones.
El ocumo también se usa como planta alimenticia porque contiene casi la mitad de su peso en una fécula hermosa, que se separa del principio cáustico o irritante que contiene por medio de la cocción o por lavatorios repetidos después de ralladas.
Filetes de ocumo con sabor a pescado
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) con su campaña Agarra Dato, Come Sano invita a la población venezolana a la preparación de alimentos alternativos para su consumo.
Para el disfrute de los hogares venezolanos, el INN ha reseñado la receta saludable de filetes de ocumo con sabor a pescado, rico plato principal que también se puede servir como pasapalo o botana. Además es una comida muy nutritiva y económica, lleva muy pocos ingredientes que son los siguientes: dos ocumos sin piel y rallados, un huevo, ajo, aceite, un cuarto de queso parmesano rallado y pan rallado.
Para la preparación, unimos todos los ingredientes, si la mezcla queda muy líquida puede añadir un poquito de pan molido.
Cuando el aceite esté caliente, ir colocando cucharadas de la preparación en la sartén, cuidando que no se quemen.
En el sartén se le puede dar la forma de filetes o de croquetas, todo queda al gusto del cocinero.
Al estar ya listos, podemos servir o si lo preferimos, colocamos sobre papel absorbente para eliminar el aceite.
Este sabroso plato se puede servir con arroz o con papas y con una nutritiva ensalada
Propiedades y Beneficios del Ocumo
Si va a realizar una parrilla y tiene dudas de si la yuca que comprará está blanda o no, decántese por otro ingrediente, de similares características y que prácticamente siempre será de calidad, como lo es el ocumo blanco o criollo, cuyo nombre científico es Xanthosomas sagittifolium.
El ocumo, en realidad son dos plantas herbáceas de la familia de las aráceas, denominadas científicamente xanthosoma sagittifolium y colocasia esculenta, cuyos tubérculos son utilizados como alimento en Venezuela y en otras regiones de la América Central y de las Antillas.
Este tallo comestible -no es una raíz- se confunde en ocasiones con el que en Venezuela se denomina "ocumo chino" (Colocasia esculenta). Nuestro ocumo es originario de América del Sur y se cultiva desde tiempos precolombinos; de ahí se extendió por las Antillas y Mesoamérica y después de los siglos XV al XVI llegó a África Occidental; mientras el "chino" procede de Asia. No obstante, ambas especies son llamadas en muchas partes con el mismo nombre y empleadas en platos similares o como sustitución del otro.
Además del nombre con el que le conocemos en Venezuela, se le llama también yautía, malanga (Antillas), macal (México, Yucatán), quiscamote (Honduras), tiquisque (Costa Rica), otó (Panamá), uncucha (Perú), gualuza (Bolivia), malangay (Colombia); portugués: taioba, mangareto, mangarito, mangarás (Brasil); francés: chou Caribe (Antillas); inglés: cocoyam; otros idiomas: queiquexque (México), tannia, taniera (Antillas).
Esta planta es perenne, llega a medir 1,5 metros de altura, con rizoma caulescente erguido. Sus hojas son grandes, pecioladas, aovado-sagitadas. Sus flores son blancas, aflechadas, de inflorescencia en un espádice carnoso, cilíndrico. Vive en lugares cálidos, húmedos y sombreados; es silvestre y se cultiva con fines alimenticios, medicinales y ornamentales.
Uso medicinal:
Los polvos de la raíz o su cocimiento se aplican en el asma y catarros crónicos.
La cataplasma hecha con la raíz fresca y miel de abejas se usa en la gota y en las úlceras corrosivas; su zumo con miel de abejas se ordena en casos de fístulas, en el pólipo ulceroso y cáncer de la nariz, en los albarazos y para provocar el aborto.
El zumo, instalado en los ojos, cura las nubes y las opacidades de la córnea.
Las hojas cocidas en vino se aconsejan en los sabañones, aplicadas en forma de cataplasma.
Se asegura que las hojas del ocumo preservan de las mordeduras de culebras restregándose con ellas los pies y manos.
La raíz de esta planta se usa como alimenticia porque contiene casi la mitad de su peso de una fécula hermosa, que se separa del principio cáustico o irritante que contiene por medio de la cocción o por lavatorios repetidos después de ralladas.
Otros usos:
Niños y necesidades especiales: Aunque posea similar cantidad de carbohidratos que otras farináceas, algunos expertos consideran que el ocumo es recomendado para niños pequeños y personas con alergias alimentarias, pues sus partículas de almidón, al ser muy pequeñas, son más digeribles. Y aunque su contenido de proteínas es relativamente bajo, tiene más que otros tubérculos. También posee una alta cantidad de minerales, superada solamente por la yuca.
El ocumo, si es fresco y está en buen estado, puede conservarse en la parte baja del refrigerador alrededor de un mes. Su sabor, aunque tiene cierto parecido con el de las papas y batatas, se describe por muchos como de "nueces terrosas"; su carne es firme y luego de serle retirada la cáscara, se cuece en agua con un poco de sal por unos 30 minutos, si se prefiere hervido.
En la cocina: Corte finamente el ocumo y fríalo en abundante aceite, con lo que obtendrá unos chips deliciosos y originales, que podrá ofrecer a sus invitados con un mojo o guacamole o incluso simplemente aderezados con un poco de sal y ajo, tal como se hace con los tostones. Si los prefiere más suculentos, realice bastoncitos y fríalos también.
El ocumo es una buena base para elaborar buñuelos y pasteles, tal como se hace en recetas de países como Colombia, Cuba, Puerto Rico y otros. Si quiere experimentar con un puré diferente, para acompañar guisados, escabeches, ceviches o un asado, pruebe a realizarlo con este tallo, hervido y triturado con mantequilla, leche o crema de leche y un poco de queso. Este puré puede ser una buena base para un enrollado de carne o atún o un pastel relleno.
Puede también sustituir las papas hervidas por ocumo y preparar la masa para unos ñoquis criollos, mezclándola con un poco de harina de trigo, queso rallado, mantequilla derretida y huevo. Los más pequeños disfrutarán de una sopa o crema batida, la que se aderezará con un poco de cilantro y cebollín fresco y crema de leche, por ejemplo.
Si raya dos ocumos crudos, con la parte gruesa del tallo y le añade un huevo entero, media cebolla picadita, un diente de ajo, sal, pimienta y un toque de limón, obtendrá unas ricas frituras que podrá ofrecer como entremés o plato fuerte vegetariano, acompañadas por un arroz blanco y una ensalada fresca.

4. EXPOSICION DE MOTIVOS:
CRISIS ECONÓMICA MUNDIAL
SOBRE EL ARTÍCULO 305
El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación. A tales fines, el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueren necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento. Además, promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola.
Dentro de la política de los gobiernos del mundo, una de sus prioridades es desarrollar y recuperar pequeñas industrias en aéreas urbanas y rurales con la finalidad de general empleo en zonas consideradas marginales. Es de intenso motivo propiciar esta demanda y de otros en los pueblos para su superación de calidad socio cultural, para lograr esta labor tan importante los gobernantes de cada país están sujetos a la obligación de iniciar la industrialización comercial, cultural, turística y de la agricultura en manera abundante.
Actual las políticas de estado no han considerado el desarrollo de la tierra como el primer estado de progreso de los pueblos  empobrecidos  y de las grandes ciudades, en las zonas rurales y urbanas es donde se desarrolla el sustento agrícola de consumo para las grandes masas. Si el campo de la producción agrícola es carente y paupérrimo, las ciudades colapsarían entre una alta inflación y el consumo de productos importados seria impuesto como un paradigma gubernamental de abastecimiento alimentario,  que a la larga solo causaría inflación, alto costo de la vida y desabastecimiento.
Esta tragedia se evidencia hoy en Latinoamérica, donde los gobiernos no han sabido dar respuesta justas al progreso de la diversidad del colectivo, cuyo sufre las peores consecuencias de una sociedad en ruptura y el avance de una pobreza que amenaza con la estabilidad de la mayoría de los países, no solamente de América, si no en igual del viejo mundo.
EL desarrollo tecnológico y el movimiento socio político de los gobiernos se están desplazando a políticas de confrontaciones bélicas y han creado situaciones impropias que han conducido a desmejorar la calidad de vida de sus hermanos de patria, no se han dado cuenta que la tierra está esperando en manera muy extensa para ayudar a sanear las situaciones de carencias de recursos y de divisas. La explotación de la tierra en manera saludable y sin explotaciones que la destruyan, puede otorgar al ser humano una dieta rica en manifestaciones de progreso inconfundible y a largo plazo.

5. SITUACIÓN, CAUSAS, EFECTOS, IMPACTO
SITUACIÓN y CAUSAS: En las zonas urbanas, suburbanas y rurales, cuyas están bajo presión de marginalidad y poseen en su habitad un punto de vista económico deprimido, es imprescindible la instalación de pequeñas, medianas y grandes empresas de producción, con la finalidad de encauzar el desarrollo constante de sus pobladores y general masivamente un auto abastecimiento sustentable y endógeno a largo plazo.
(Imagen: Cultivo mixto de producción campesina agrícola)
EFECTOS E IMPACTO: Producción gráfica visionada para el comienzo de la agro industria: el equipo de trabajo estará en capacidad de producir en el primer (1) año, la cantidad de 10.000 kilos de ocumo, 10.000 kilos de ocumo chino,  producción de 10 fanegas de la almendra de Cacao previamente secadas al sol y luego almacenadas en manera efímera para su venta posterior, la cosecha de 30 fanegas de maíz y en igual 10 fanegas del grano del café que producirán 730 kilos neto. Para alcanzar los objetivos y metas propuestas La inversión del proyecto alcanza la suma de 57.630.000,00 BFEs importante señalar que concluido el análisis económico – financiero,  el proyecto es sumamente factible y su impacto alcanza escala local, regional, nacional e internacional, por lo cual se recomienda su aprobación ante cualquier ente crediticio nacional del gobierno revolucionario de la patria.

5. DESCRIPCIÓN FÍSICA:
5.1. - UBICACION
Los terrenos para la replantación, deshierbe, preservación y producción de la baya del cacao para su posterior comercialización,  se ubica en un fundo  agrícola denominado LA GUANAGUANA, asentada en el caserío las Palmeras, en la parroquia Libertad de la jurisdicción del Municipio Cajigal  del Estado Sucre y sus linderos o límites son: NORTE: camino real, SUR: Fundo agrícola de cacao de Simeón Subero; ESTE: fundo de cacao agrícola de Arcadio Ponce y OESTE: con el fundo agrícola de José Subero. Los demás terrenos para el cultivo de los diferentes rubros agrícolas se ubican en las adyacencias de la plantación de Cacao.

5.2. TAMAÑO: 
El fundo denominado: “LA GUANAGUANA” en donde se asentara la población agrícola productiva, tiene una extensión de cinco hectáreas (5Hts) de terrenos perteneciente al INTI y en el cual se encuentran en siembra cinco mil (5.000) matas de cacao y doce (12) matas del fruto de la naranja. Los demás terrenos destinados a prestar el servicio agrícola están adyacentes y en igual son propiedad de los indicadores o identificados en este proyecto.

El centro de financiación agrícola de pequeños productores del Municipio Cajigal  en su labor inicial o en el primer año de consolidación del proyecto a ejecutar tendrá aproximadamente una capacidad de producción aproximada de 22.500 toneladas entre Cacao, Café, Maíz, Ocumo Chino y Ocumo. Cada rubro dará una cosecha y una resiembra por año, a excepción del Caco que da aproximadamente de tres a cuatro cosechas anuales. (Este cálculo se aproxima a la producción mínima, esta puede aumentar o disminuir de acuerdo a la manifestación de la labor en producción o decaer por medio de accidentes o plagas del hábitat ecológico agrícola)                                                                                                                                                                                                                   
5.3.  TENENCIA:
Ejemplo de tenencia: Las tierras pertenecían al INTI y fueron cedidas mediante título registrado al productor. (Las tierras pueden ser propias o de la municipalidad)

5.4. USOS DE LA TIERRA:
La superficie total del fundo para el resembrado y cosecha del cacao es de 5 hectáreas y la producción de los otros rubros agrícolas se realizaran adyacentes de la siguiente manera: tres (3) hectáreas de Ocumo; tres (3)  hectáreas de Ocumo Chino; dos (2) Hectáreas de Maíz, dos (2) de plátano y 2 hectáreas de Café. Para inicio del proyecto se consolidan 17 hectáreas para la siembra y la cosecha, sin embargo, el auge del tamaño para incrementar en el siguiente año puede aumentar el doble de la tierra en uso, o sea, 34.000 hectáreas. 
Nota única: La labor a prestarse en favor de la población y su abastecimiento alimentaria no se podrá hacer en manera mecanizada o usando máquinas pesadas, la producción agrícola aquí mencionada en el proyecto se realiza en suelos montañosos, accidentados y fértiles, dispuestos para la mano de agricultura campesina. Para el traslado de la cosecha del lugar montañoso se usarán animales mulares que llevaran el producto hasta la vía más cercana adyacente a los sembradíos y donde estará esperando el transporte de carga o el camión 350, el cual se encargará de trasportar la producción a mercados locales, regionales, nacional o internacionales.

EL SUELO FERTIL O AGRO ORGÁNICO
Los cultivos de origen de producción agrícola requieren un suelo abundante en fertilidad.
Lo más importante en relación al suelo fértil o agro orgánico, es su manejo; el cual debe adecuarse a las condiciones requeridas para el cultivo y a las características biológicas que cada suelo presenta, y que lo hacen un complejo activo, al cual hay que considerar más como material viviente que como materia inerte. Ese manejo, en consecuencia, debe orientarse básicamente hacia el logro de cambios favorables a desarrollo y productividad del cultivo ya la conservación y posible mejora de las propiedades del suelo mediante:

Conservación y posible mejora de su estructura.
Conservación y posible mejora de su fertilidad y contenido de materia orgánica.
Evitar los procesos de degradación del suelo erosión, salinidad y de alcalinidad.

PREPARACIÓN DEL SUELO
La preparación del suelo puede secundarse de dos maneras:
a.       En manera manual, mecanizada, semi industrial o industrial
b.      En manera manual o al estilo campesino obrero (Esta operación se sujeta al proyecto)
En este caso el proyecto para iniciar la labor se realizará en manera manual, la mecanizada puede llegar a inducirse si tiene los mecanismos físicos de trabajo (para años posteriores es una opción la mecanización agrícola productiva, la adquisición de recursos por medio de una óptima administración de campo ayudará a obtener obra de mano mecanizada, bien sea propia o alquilada)

PREPARACIÓN DE SUELOS AGRO ORGANICOS:
La adaptación de cada suelo en particular a los requerimientos del cultivo agrícola, se logra mediante una adecuada preparación, en la cual se deben satisfacer al menos, los siguientes objetivos:

- Destruir e incorporar al suelo las malezas y/o los residuos de cosechas anteriores
- Romper y descompactar el suelo para facilitar la penetración del agua y de las raíces.
- Mejorar la estructura del suelo
- Destruir los grandes terrones que pueden afectar posteriores labores al cultivo.
- Mejorar y facilitar la distribución del agua de riego.
- Drenar los excedentes de agua de lluvia o de riego.
- Proveer un adecuado lecho donde los esquejes puedan ser tapados uniformemente y donde   puedan disponer de adecuadas condiciones de humedad y aireación.
- No hay la menor duda, acerca de las ventajas que se obtienen cuando se ejecutan las labores de labranza; que tanto el suelo como el cultivo requieren. Para alcanzar o al menos acercarse a ese objetivo, es muy importante que esa labranza se aproxime lo más posible a los requerimientos del cultivo, causando el menor daño posible al suelo; lo que se logra mediante la consideración de 3 aspectos muy importantes en la ejecución de la labor:

I.-   Profundidad de corte y de descompactación de suelo, según la posición de los estratos duros del perfil.
II.-  Movimiento de tierra, de acuerdo al relieve y las características del suelo.
III.- Grado de desmenuzación del suelo, según el cultivo y las características de su material de siembra.

ARADURA
Operación de labranza, que persigue romper y descompactar el suelo, a la vez de destruir e incorporar las malezas y los residuos de cosechas, anteriores. Con ella se incrementa la porosidad y el movimiento del agua a través del perfil, lo que representa una importante labor de saneamiento, mediante el descenso del grado de saturación y el incremento de aireación. El saneamiento a su vez, determina un mayor desarrollo radicular y producción del cultivo, mediante un mejor aprovechamiento del agua y de los nutrientes del suelo por las plantas.

RASTREO Mecanizado
El objetivo de esta labor, es romper los grandes terrones que deja la aradura y que obstaculizan las posteriores labores de labranza, siembra y cultivo Lo más recomendable es labrar lo menos posible después de la aradura, sólo lo suficiente para asentar y tapar adecuadamente los esquejes a la siembra y para que no se interfiera el efecto de los herbicidas. El excesivo laboreo después de la aradura, sólo sirve para mejorar la apariencia de los terrenos y encarecer los costos de producción, pues el efecto de la excesiva desmenuzación o pulverización alcanzada, es detrimental para el suelo, causando el desmejoramiento de su estructura; la formación de estratos duros ("pisos de arado"), por el abusivo empleo de la maquinaria, y la formación de costras superficiales al mojarse y secarse el suelo, por efecto de los primeros riegos o de las lluvias; efectos contrarios a los objetivos perseguidos con las operaciones de labranza y que incidirán negativamente sobre la germinación de los esquejes o emparrado y posterior desarrollo del cultivo. El rastreo manual campesino es hecho en base a herramientas rudimentarias y a mano, sin embargo, su proceso es más lento y agotador y sus resultados son de menor producción  pero de menos estragos al suelo. La mecanización llegará para la generación de procesos de desarrollo agro industrial y de abundante producción de abastecimiento local, regional, nacional e internacional.

NIVELACIÓN
Operación cuyo objetivo es acondicionar el relieve o topografía del terreno, para mejorar la eficiencia del riego al cultivo, el drenaje de los excesos de lluvias o de riego y el diseño de las unidades operativas o tablones de la finca, a fin de adaptarlos a las labores del cultivo. Hay que distinguir entre: Primero, nivelación liviana o micro nivelación, en la que sólo se requiere eliminar pequeñas irregularidades del terreno o las dejadas por los implementos agrícolas en las labores de labranza del suelo. En los casos manuales la operación requiere de menos requerimientos de la mecanizada.

Para la ejecución de esta labor, bien sea manual o mecanizada, el contenido de humedad del suelo debe ser el adecuado, si se ara con el suelo muy seco, se requiere más fuerza para la roturación y los terrones cortados serán más grandes, duros y difíciles de romper en las posteriores labores de labranza. Con el suelo muy húmedo, se requiere menos fuerza, pero el corte no desmenuza y si no se desterrona a tiempo, los terrones se endurecen y también se dificulta ésta operación. Por otra parte, en los terrenos preparados muy húmedos, debajo del corte, el suelo se apelmaza formando una capa o estrato compacto, denominada "piso de arado", que inhibe la percolación y la penetración de las raíces.

SURCADO
Es la última labor de la preparación del suelo para la siembra. El trazado de la surquería y el diseño de las unidades operativas o tablones de la finca, se hace en función del riego, del drenaje, a mano o de la mecanización del cultivo, especialmente la de la cosecha. En donde la topografía del terreno, no permite una buena labor de nivelación, se sigue utilizando el diseño tradicional, en el que la unidad operativa se confunde con la de riego. Pero donde sí se puede lograr una buena nivelación del terreno, que permita el trazado de surcos rectos y largos y una más eficiente labor de los equipos de cosecha mecanizada o manual.
 
MANEJO DEL SUELO EN FUNCIÓN DEL CICLO DE PLANTILLA
SIEMBRA
El Cacao. La extensión del sembradío de Cacao solamente necesita de mantenimiento, corte, tala, deshierbe, preservación y resembrado, es una tarea que vienen sucediendo a escalas los operadores o identificados en el proyecto que conocen de la materia agrícola y que en igual usan de recursos profesionales para mejorar la producción en óptima abundancia del rubro cacaotero, además se viene produciendo el secado y comercialización del producto en el mercado, cosa que ayuda a emprender el proyecto con mayor envergadura y ejecución a punto.

LOS ESQUEJES O SEMILLAS: Las semillas de plátano, ocumo y ocumo chino son esquejes con cabeza en su parte inferior,  el café y el maíz se siembran a base de semillas recolectadas y preparadas para el cultivo. La siembra de las especies en tubérculos, raíces, granos y almendras es una de las operaciones más importantes del cultivo agrícola, manteniendo permanente del cacao y los otros rubros en forma periódica pero perdurable y durante largo plazo. La preferencia a esta producción de abastecimiento en general determina que cualquier falla cometida en la ejecución de este trabajo a base de la tierra y sus componentes fértiles y agro orgánicos, afectará la germinación y en consecuencia, la producción y la rentabilidad de la explotación durante todo el período de varios años,  transcurre entre una siembra y otra en el mismo terreno. No deben escatimarse gastos y/o esfuerzos necesarios para el logro de una buena siembra y en consecuencia, de una buena germinación.

La operación de siembra comprende las siguientes labores: surcado del terreno; colocación del fertilizante y de los esquejes o semillas en el fondo del surco; tapado con una capa de tierra, no más de 3 cms. y aplicación del primer riego o "riego de asiento". La siembra puede hacerse en forma manual o con máquinas sembradoras. En el municipio Cajigal la mayoría de los rubros representados se siembran a mano, pero debido a la continua reducción en la disponibilidad de mano de obra, la mecanización de esta labor se ha venido incrementando considerablemente. En el caso de la siembra mecanizada, el equipo sembrador por lo general: surca el terreno, repica la "semilla", la coloca junto con el fertilizante en el fondo del surco y la tapa en una sola operación.

Sembradora mecánica: Elabora el surco, repica los tallos, distribuye los esquejes y el fertilizante y tapa mecánicamente en una sola operación

RIEGO
El Cacao es un cultivo que permanece en el campo durante los 12 meses del año, el sembradío de plátano en igual y de acuerdo a su preservación manual se mantiene en un largo plazo permanente debido a que se auto genera su brote, suplantando los caídos en cosecha y de cada cepa se pueden extraer  esquejes para su posterior venta o resembrado,  el maíz y en igual el ocumo chino y el ocumo su siembra y cosecha es por periodos. Por consiguiente, cada sembrado requiere la aplicación complementaria de agua, al menos durante el período seco. La demanda de agua del cultivo varía mucho, según su edad y su estado o fase del ciclo de desarrollo. El suministro de agua de riego, por lo tanto debe ajustarse a los requerimientos de la planta y a los objetivos perseguidos con el cultivo. Los demás rubros sugeridos varían en cosecha, y su resembrado puede ser de 3 a 6 meses después de la cosecha, a veces se da una cosecha por año, lo que merma una abundante producción de campo.

GERMINACIÓN
Inmediatamente después de la siembra, se aplica el primer riego o "riego de asiento", cuyo objetivo es humedecer y poner el suelo en íntimo contacto con el esqueje, para que aproveche al máximo la humedad y temperatura del medio. Con el primer riego siempre hay arrastre de suelo, especialmente, si el trazo del fondo del surco de siembra es muy pendiente e irregular y si el suelo quedó muy desmenuzado debido a una excesiva labor de labranza. Si hay mucho arrastre, los esquejes o semillas pueden quedar descubiertos en las partes altas de los surcos y "tapiados", con una costra de espesor variable de suelo.

No obstante, que la demanda de agua del cultivo durante el período de germinación es muy baja, debido a que las plantas apenas inician su desarrollo y que su capacidad transpirante y zona de exploración radicular son muy reducidas; el riego hay que hacerlo a intervalos muy cortos, 8 a 10 días según el suelo, a fin de mantener con un alto contenido de humedad la capa o costra de suelo que cubre el esqueje o las semillas, evitando así, su excesivo endurecimiento y su efecto obstaculizado de la emergencia del brote.

CRECIMIENTO
Después de los 40 días de la siembra, el cultivo ya prácticamente ha completado la fase de germinación o de brote y ha entrado en la de encepamiento y de rápido crecimiento, incrementando su demanda de agua, a medida que aumenta su cobertura y su capacidad transpirante con el número de tallos y el mayor tamaño de los mismos.
El período de crecimiento se extiende hasta aproximadamente a los 5 a 6 meses de edad del cultivo y la de unos 5-6 mm. por día. No es posible establecer en forma general, ni la lámina de agua aplicada en cada riego, ni el intervalo entre riegos. La lámina aplicable, dependerá de la capacidad de almacenamiento de agua en el suelo, según sus características físicas; del contenido de humedad del suelo al momento de regar y de la profundidad a mojar, según la zona de exploración radicular: unos 70-90 cms. con el cultivo a pleno desarrollo. El intervalo de riego, dependerá de la capacidad de agua útil del suelo y de la demanda diaria del cultivo, según su grado de desarrollo y las condiciones climáticas del medio.

MADURACIÓN
Después de los 5 a 6 meses de edad, debe iniciarse el período de preparación del cultivo para la cosecha, a fin de llevar a la factoría una materia prima en buena calidad; lo cual es posible, mediante el manipulación de ciertos factores, como son: sequía moderada y hambre de nitrógeno, que obligan a la planta a restringir su proceso de crecimiento o de formación de tejidos y a favorecer el de maduración o de acumulación de los azúcares producidos. El hambre de nitrógeno se consigue aplicando la totalidad de este nutriente antes de los 4 meses de edad del cultivo.

La sequía moderada, se logra mediante control de riego a través de:
. Reducción de la lámina de agua aplicada en cada riego.
. Alargamiento del intervalo de riego.
. Suspensión total del riego durante un cierto período pre-cosecha.
. Cualquiera que sea el método de control de riego utilizado para agilizar las siembras, es muy importante conocer el comportamiento de las variedades de que se dispone y de las condiciones ambientales que las rodean.

En conclusión, el riego durante este período, debe encajar dentro de un programa general de maduración y de cosecha escalonado de los diferentes tablones de la finca; el cual debe considerar: variedades, épocas de siembra y lo de cosecha, variaciones climáticas (evapotranspiración), topografía y tipo de suelo, fertilización, entre otros.

ABONAMIENTO
El abonamiento de la plantilla puede fraccionarse en 2 ó en 3 aplicaciones. La primera se hace al momento de la siembra, aplicando la totalidad de la dosis del fósforo y una parte de la del nitrógeno. Si se di tribuye solo en 2 partes, la segunda y última porción se aplicará entre los 2 y 3 meses, aproximadamente con el octavo riego según el programa de labores propuesto. En esta oportunidad iría la totalidad del potasio y el remanente del nitrógeno. Si la distribución es en 3 partes, entre 1.5 y 2 meses se aplicaría la segunda porción: la mitad del potasio y la mitad de lo que resta del nitrógeno. La tercera y última aplicación se haría entre los 3 y 3.5-meses.

COSECHA
La cosecha hay que hacerla cuando la planta alcance su óptimo estado de madurez. Este método se alcanza con la preparación del cultivo para la cosecha y a través de un eficiente control del riego durante el período de maduración.
Las razones con que se destacó la importancia de una eficiente operación de siembra, sobre la producción y la rentabilidad del cultivo mixto de producción agrícola expuestos, son válidos para justificar la ejecución de una eficiente labor de cosecha, en la que se reduzca al mínimo los daños al suelo y así generar una buena producción prolongada en el tiempo para garantizar una abundante producción agro orgánica a gran escala y un seguro y robusto abastecimiento para el pueblo.

REGISTRO DE LABORES (Cronograma de siembra y cosecha)
LABOR
EDAD-DÍAS
OBSERVACIONES
1er. Abono y Siembra
0
Todo el fósforo y parte del nitrógeno
1er. Riego
1
Con poco caudal para evitar arrastre de suelo y "semillas"
2do. Riego
9-11
Herbicida
10-12
Control pre-emergente
3er. Riego
17-19
4to. Riego
27-30
5to. Riego
38-44
6to. Riego
52-60
2do. Abono
63-61
Si son 3 aplicaciones
Herbicida
53-61
Si es necesario
7mo. Riego
66-74
Aporque, 2do. y último
Abono y 8vo. Riego
80-88
Si son solo 2 aplicaciones
Aporque 3er. y último
Abono y 9no. Riego
94-102
Si son 3 aplicaciones de abono

REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR CACAO
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha
1.4
Inicio de tumba
Espalado y secado
4.8
Desjuyadero y Corredera
Almacenamiento
8.9
Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización
9.10
Traslado y mercado
Total en Días
10




REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR MAIZ
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha
1.6
Colecta
Desgranado
6.13
Lugar escogido para la labor
Almacenamiento
13.20
Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización
20.25
Traslado y mercado
Total en Días
25




REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR CAFE
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha
1.14
Colecta
Secado
14.20
Corredera
Almacenamiento
20.22
Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización
22.23
Traslado y mercado
Total en Días
23




REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR OCUMO
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha
1.15
Arrancado de tubérculo
Almacenamiento
15.18
Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización
18.21
Traslado y mercado
Total en Días
21





REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR OCUMO CHINO
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha
1.15
Arrancado de tubérculo
Almacenamiento
15.18
Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización
18.21
Traslado y mercado
Total en Días
21





REGISTRO DE LABORES DE PRODUCCIÓN AGRICOLA
LABOR PLÁTANO
EDAD - DÍAS
OBSERVACIONES
Recolección de Cosecha

Inicio de corte y recolecta
Almacenamiento

Preparado y empacado: cajas, sacos, maras, otros.
Venta o comercialización

Traslado y mercado
Total en Días









5.5. DISPONIBILIDAD DE MANO DE OBRA:

Existen facilidades en la contratación de la mano de obra en la zona, para la realización de las diferentes labores planificadas en la finca.

6. - MERCADO:
6.1. -  EL PRODUCTO:
El producto a cosechar en la central agrícola mixta estará netamente basado en  tubérculos, granos y almendras cuyos pesos variara de acuerdo a la fertilidad y cuidados que se llevan a cabo a través del mantenimiento y de la abonación,  sus características serán de buena calidad y con excelentes características higiénico-sanitario ya que serán cultivadas mediante proceso agro orgánico.
La comercialización de la manufactura es de fácil canalización y puesta a punto en mercados y comercios destinados a la venta de productos de primera necesidad.

6.2. PRECIO
                El precio al mayor de los productos se calculó en base a un promedio muy bajo del que oferta el mercado público, el cual se cotizara a favor del pueblo  de la siguiente manera: si el ocumo se vende a 3000 BF por kilo, el central agrícola lo expenderá en manera local a 1000 BF el Kg, compensando el bolsillo de los pobladores.

6.3.  COMERCIALIZACION:
Tomando en consideración que el central a memorar o tecnificar funcionará en condiciones mínima y que por lo tanto cuenta con una clientela asegurada, se concluye, que el mercado para el producto en cuestión está asegurado.
El producto se distribuirá por a los intermediarios o camioneros.
Ejemplo:
 Zona Oriental: en el mercado de Carúpano y al mayor en las siguientes zonas: Zona de Paria, Isla de Margarita, Península de raya,  Región Sucre, San Félix,  Puerto Ordaz, Estado Bolívar, Anzoátegui y Monagas por ser Estados nororientales, adyacentes al estado donde se abastecerá el mercado. Los demás estados se irán tomando e invadiendo con el producto a medida que la empresa vaya obteniendo mayor producción y por ende mayores ganancias.
-          Nota: En igual se puede exportar el producto a nivel internacional o a otros países cercanos que requieran del uso de la manufactura agrícola.

6.4 - INGENIERIA DEL PROYECTO:
6.5 - LA PLANTACIÓN
6. 6 - DESCRIPCION DE NECESIDADES:
 Necesidades de materia prima y de equipos necesarios para el desarrollo del proyecto de producción mixta agrícola.
l. –  Cultivo de dos (2) hectáreas de maíz amarillo
2. – Dos (2) bestias mulares para carga donde el trasporte sea inaccesible a falta de vías de penetración.
3. – Restauración y Resiembra de dos (2) hectáreas de Café
4. – Mantenimiento y resiembra de cinco (5) hectáreas de la plantación de cacao
5. – Siembra de seis (6) Hectáreas de rubros menores (ocumo y ocumo chino)
6. – Plantación de dos (2) hectáreas de plátano  
7. – Dos (2) máquinas desmalezadora.
8. – Abono triple 15
9. – Cinco (5) sacos de Uría de 5 Kilogramos
10. – Utilería agrícola; una (1) asperjadora mecanizada
12. - 200 Sacos de pita
13. - Un (1) camión 350, maquinaria de uso rústico de carga.

6.7 - PROCESO PRODUCTIVO: Actividades
6.8 - COSECHA:
Cada procesamiento productivo de cada uno de los rubros pueden darse en cosechas simultáneas o en diferentes ocasiones o meses. El cacao otorga tres cosechas al año y su producción puede verse mermada por causa naturales, cuido o plagas que dañan tanto a las plantas como a las vainas del cacao, La principal cosecha del cacao se realiza entre octubre y enero aunque es un cultivo que produce todo el año. Al inicio la planta genera 20 frutos al año, después de cuatro años puede producir hasta 150 mazorcas. El tiempo que tarda la flor en convertirse en fruto es de unos cinco meses, aunque eso depende del nivel de lluvias. El cacao puede producirse desde el nivel del mar hasta los 1,000 mts, aunque la altura recomendada son los 400 metros. La cosecha del café puede darse cada  6 meses y su producción en igual puede minimizarse a causa del clima, pestes o descuidos, el ocumo chino y el chino su producción es anual y no necesita de cuidos exagerados para lograr su madurez y una noble cosecha productiva, el maíz tiene un siclo de una cosecha por año. Después que se realiza la cosecha de cada rubro, estos se comercializan en los mercados locales, regionales, nacionales o se importa a otros países, caso el del cacao que se importa en gran escala y el maíz y café en visiones futuras.
7. - ASPECTOS FINANCIEROS
7.1. - PLAN DE INVERSION:
Cuadro de especificaciones del crédito total a tramitar. El plan de inversión se hizo de acuerdo con el productor campesino, conocedor de la materia a través de generaciones familiares agrícolas.
Nota: las proformas en la actualidad son difíciles de conseguir en el mercado debido a los cambios repentinos del PVP de cualquier producto. Se hace hincapié a Mercado Libre donde se pueden localizar con facilidad de adquisición inmediata y de precios que se actualizan en manera diaria. 
                                                                                                                                                   
PLAN DE INVERSIONES:
I.                    Gastos
Cantidad
Kilos
Características
Precio unitario
Total Costo
Semillas del maíz
30 kilos
Para sembrado en 2 hectáreas
1500Xkilo
45,000.00
Semilla de plátano
3.000
Para sembrado en 2 hectáreas
10,00 X unidad
30.000,00

Semilla de ocumo
2.000
Para sembrado en 3 hectáreas
10,00xunidad
20.000,00

Semilla ocumo Chino
2.000
Para sembrado en 3 hectáreas
10,00xunidad
20.000,00

Plantas de Café
1000
50 mil la docena en bolsas de vivero de 30 kg.
Para sembrado en 2 hectáreas.
50,000Xdocena
4.200.000,00

Asperjadora fumigadora de motor de 25 litros kenda
Una (1)
Irrigación y fumigación
1.800.000,00
1.800.000,00

Camión o transporte de carga
Uno (1)
Ford F-350 6.2L 4x4
2016 | 35.000 km
30.000.000,00
30.000.000,00

Bestias mulares
Dos (2)
Mulas
2.000.000,00
4.000.000,00

Máquina de desmalezado
Dos(2)
Para deshierbe y limpieza
   1.500.000,00
3.000.000,00

Sacos Rojos De Polipropileno
Doscientos (200)
89x60 Y 89x64 Al Mayor

2000Xunidad
400.000,00

Abono Cosechero
Diez (10)
20 KilosXsaco
30.000,00
300.000,00

Sacos de Urea
diez (10)
30 KilosXsaco
Materia orgánica tratada con humus liquido de lombriz para mejorar su pH
6.000
 60.000,00

TOTALES



43.830.000,00


II.                  Gastos en mano de obra
CONCEPTO
Cantidad
Kilos
Características
Jornaleros
Jornadas
Total Costo
Semillas del maíz
30 kilos
Acondicionamiento de suelo y sembrado
4x15000 c/u
40
2.400.000,00
Semilla de plátano
3.000
Acondicionamiento de suelo y sembrado
4x15000 c/u
              30
1.800.000,00
Semilla de ocumo
2.000
Acondicionamiento de suelo y sembrado
4x15000 c/u
30
1.800.000,00
Semilla ocumo Chino
2.000
Acondicionamiento de suelo y sembrado
4x15000 c/u
30
1.800.000,00
Plantación de Cacao
Jornadas
Mantenimiento y acondicionamiento de 5 hectáreas de Cacao
4x15000 c/u
25
1.500.000,00
Plantación de café
Jornadas
Poda, deforestación, acondicionamiento y resiembra de 1000 plantas de café
5x60 a 15000 c/u
60
4.500.000,00






TOTAL




13.800.000,00







REQUISITO DE MANO DE OBRA:
MANO DE OBRA
Manual
CANT
UNIDAD
COSTO
UNITARIO
DE 1 A 60 DIAS
COSTO TOTAL
Mantenimiento
holladura
Nivelación
Siembra
Aplic. Fértil
Control de Maleza
25
Jornalero
15,000
1.60
13,800,000

7.2. — PLAN Y CRONOGRAMA DE PRODUCCIÓN: 
CRONOGRAMA DE PRODUCCION:
AÑO
TONELADAS (TM)
RUBRO (UNIDADES)
1
18
Cacao, café, maíz, Plátano, ocumo y ocumo chino
2-3
36 a 40
Cacao, café, maíz, Plátano, ocumo y ocumo chino
4-10
60 a 100
Cacao, café, maíz, Plátano, ocumo y ocumo chino

7.3. - FINANCIAMIENTO:
- El financiamiento requerido será solicitado a través de: 57.630.000,00
 - El plazo para pagar la totalidad del crédito es de: (Debe der llenado por la entidad bancaria y entregado al ente recibiente)
- El servicio del crédito para el capital a obtener se especifica a continuación




COSTO DE PRODUCCION / HECTAREAS / RUBRO
DESCRIPCION
CANT
UNIDAD
JORNAL
TOTAL EN BF
Cond. y siembra Mano de obra
25X17 hectáreas
Jornaleros
Hectáreas
215
TOTAL



13.800.000,00
Maquinarias
2
1
Desmalezadoras
Asperjadora

Esquejes
7000
4 rubros

Semillas maíz
30
Kilos


Plantas semilleros
1000
Café


Fertilizantes            
20
Dos tipos

Transporte
1
Camión 350

Utilitarios
200
Sacos de pita


Mulas
2
Bestia de carga

TOTAL



43.830.000,00
Imprevistos /
5%
Porcentaje

2.881,500,00





TOTAL presupuesto
57.630.000,00
Nota especial: El uso de Fungicidas, insecticidas y de herbicidas está siendo prohibido en muchos países por su alta contaminación a la atmósfera, afluentes de arroyos,  inducir envenenamientos y son propensos a propagar ciertas enfermedades incurables en el hombre. El uso de la producción “Agro orgánica” en el globo terráqueo es una manera de salvar al planeta y a todos sus habitantes.

8. PRESUPUESTO DE ESGRESOS E INGRESOS
8.1 PRESUPUESTO DE  EGRESO
8.2 EGRESO ANUAL
8.3 MANO DE OBRA DIRECTA

REQUISITO DE MANO DE OBRA, CUADRO DE COSECHA:
CARGO
CANTIDAD
JORNAL DIARIO
Sueldo Mínimo


Jornalero

Empacador

Distribuidor chofer

Ayudante
del distribuidor






8.3  PERSONAL ADMINISTRATIVO:
La empresa será administrada y regida por una sociedad constituida en manera legal, con un mínimo de diez (10) socios. Los cuales se encargaran de levantar en el primer año de consolidación a la empresa, en el segundo año si la producción es exitosa, podrán contratar a diez personas más en el central agrícola.

8.4  PRESTACIONES SOCIALES:
Para esta operación administrativa la asociación creara una caja de ahorro y préstamos, asociada con una entidad bancaria.
8.5 — GASTOS GENERALES
INSUM0
CANTIDAD
COSTO UNITARIO
TOTAL
Semillas
30 kilos de Maíz amarillo
Esquejes
70 (Chino, Ocumo Chino y Plátano)
Desmalezadora
2 maquinas
Mulas
2 bestias de carga
Abono orgánico
10 sacos Urea
Abono Orgánico
10 sacos de abono cosechero


Plantas
1000 plantas de semillero


Sacos
200 sacos de pita


Mano de Obra
25 obreros o jornaleros


Transporte
1 camión 350



43.830.000,00 en BF

EGRESO ANUAL DE LOS INSUMOS:
AÑOS






1
43.830.000,00
2 – 3
4 - 10

8. 6 - CALCUL0 DE DEPRECIACIÓN:
El cálculo de depreciación de los activos incluidos en el crédito se especifica a continuación
CONCEPTO
VIDA UTIL
MONTO
DEPRECIACION ANUAL
Transporte Camión
10 años
30.000.000
Mantenimiento y accesorios:
8.000.000,00
Desmalezadora
2 años
1.500.000
Mantenimiento y accesorios:
400.000,00
Mulas
15 años
2.000.000
Veterinaria y medicinas:
300.000,00













8.1.1.6. — CUADRO DE RESUMEN DE EGRESO TOTALES (inicio de la labor agro orgánica agrícola):
AÑOS
1
2 - 3
4 - 7
8 -10
Mano de Obra directa 
13.800.000,00
Personal Adm.
Prest. Sociales
Gastos Generales
43.830.000,00
Mat. Prima directa
Depreciación
Cuota Anual sin imprevistos
57.630.000,00

8.2. PRESUPUESTO DE INGRESO:    
El presupuesto de ingreso se ha calculado para el primer año en función de aproximada de 22.500 toneladas al año, cuyo precio por unidad estará estimulada en la manera más mínima de la ofertada en el mercado,  la producción agro orgánica campesina laborada en manera manual otorgará un total  de 198.100.000,00 BF,  ingresos brutos anuales.
Se especifican los ingresos del primer año de consolidación de la pequeña empresa agro orgánica campesina:

AÑO 1
PRODUCCION
Kilos neto
PRECIO UNIDAD
TOTAL
Ocumo Chino
10.000 toneladas
 10.000
1.500,00 BF X kilo
15.000.000,00
Ocumo
10.000 toneladas
 10.000
1.500,00 BF X kilo
15.000.000,00
Maíz
3,600 toneladas
 3600
1.000,00 BF X kilo
3.600.000
Café
10 fanegas
 700
10.000,00 BF X kilo
7.000.000,00
Plátano
10.000 racimos
30Xunidad =
300.000 unidades
500 X unidad
150.000.000,00
Cacao
10 fanegas
 500.000
15.000
7.500.000,00
TOTAL:



198.100.000,00 BF






9. — EVALUACION ECONOMICA:
La factibilidad del proyecto se medirá a través del indicador técnico-económico. (Debe ser Llenado por la entidad crediticia o de la unidad bancaria)
RELACION BENEFICIO / COSTO
AÑOS
INGRESOS
UNIDAD NETA
%
1

2

3

4


10. ESTADO DE GANANCIAS Y PÉRDIDAS: (llenado por la unidad crediticia)
INGRESO
Venta del producto
EGRESO
Mano de Obra
Personal Adm.
Prest. Sociales
Gastos Generales
Depreciación
Mat. Prima directa
Sub – Total de egreso
Utilidad Operacional
Amortización
Unidad Neta

CRONOGRAMA DE ACTIVIDAD ANUAL
Actividad
PROYECTO ANUAL  Son seis rubros los procesos se especifican en el proyecto
Programas de Actividades
Ener
Febr
Mrz
Abr
May
Jun
Jul
Agost
Sept
Otc
Nov
Dic
Acond de terrenos
X
X
X
Siembra
X
Riego, mant
X
x
x
x
Cosecha
x
x
x
x





  
11. — CONCLUSION:
Existe un  renacimiento de  la pequeña y mediana  industria en diversos países del globo terrestre,  debido a la crisis universal que amenaza con destruir la estabilidad familiar. Este renacer está motivado a reinsertar, impulsar, inducir, conducir y  mejorar el servicio de la producción agro alimentaria. La producción agrícola en El estado Sucre de Venezuela es en la mayoría de los casos  una ocupación de  pequeños productores que usan tecnología primitiva, constituidas  pequeñas y medianas empresas es cuyo costo de producción es susceptible de adaptarse más a los requerimientos del cultivo, sin embargo, esta producción puede cambiar a la industrial si los gobiernos deciden tomar muy en serio la participación de la agricultura como el medio más importante en el desarrollo de los pueblos. 
La evolución del proyecto demuestra su factibilidad técnica y  económica ya que el indicador Relación Beneficio / Costo  sugiere una rentabilidad   ventajosa por los precios actuales en un precio su alto coste y la central agrícola propone rebajar al 50 % del producto en el mercado. Esta actividad en grande es rentable en un 100 %, dado que los costos de producción son prácticamente el uso de la mano de obra

NOTA CACAOTERA:
La mayoría de los agricultores o campesinos que poseen terrenos previamente ocupados o desocupados podrán usar este proyecto  para  multiplicar la producción en gran escala de los productos en mención y claro, de cientos más, labor que contribuirá a crear un rol comercio entre pueblo, empresas procesadoras y agricultor, los cuales surtirán de La materia prima para el abastecer del mercado venezolano. Con esta opción no solo evolucionara la empresa, sino de igual, el campesino de la zona, que podrá modificar su sistema de vida con la nueva producción agrícola revolucionada y en la revolución, dando así hincapié a los sueños del Comandante eterno, hacer de Venezuela un gran campo de producción internacional, dadora de bienes y servicios para levantar al pueblo de pobreza.

Proyecto elaborado y colectado por: Eliad Jhosué Villarroel. Telf 0424/8644345. eliadjhosuevillarroel@gmail.com. Proyecto para uso exclusivo de la sociedad agrícola “LA GUANAGUANA”

Observación: Su formato es realizado en base a las economías comerciales y de abastecimiento del sistema agrícola campesino y diseñado de acuerdo a los procesos de cálculos y producción campesina ancestral. 




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